logofilka: (Default)
[personal profile] logofilka
Я как-то писала про то, как тема юридического образования в Америке переплетается с темой расовой и этнической диверсификации адвокатской профессии. Жизнь подкинула еще один любопытный сюжет.

В Аризоне есть частная, неаффилиированная с другими образовательными учреждениями, юридическая школа, основанная и управляемая компанией InfiLawSystem. У компании есть три юридические школы - в Северной Каролине, Флориде, и Аризоне, которые изначально были созданы как коммерческие предприятия. Год обучения, скажем, в Аризонской Summit Law School стоит больше $45 тысяч, не считая расходов на проживание и образовательные материалы. Школа себя позиционирует как "юридическое образование для неакадемически-ориентированных абитуриентов." В переводе на бытовой язык, это означает, что хотя для поступления в школу и надо сдавать стандартизированный экзамен, результаты его к зачислению никакого отношения не имеют. Зачисляют всех, кто готов платить.

И тут есть нюанс. Далеко не у каждого абитуриента, неспособного сдать вступительный экзамен с результатом, позволяющим поступить в обычную "некоммерческую" школу, есть возможность платить $45-60 тысяч в год. Значит, надо организовать возможность абитуриентам получать образовательные кредиты. Собственно, вокруг этих трех школ сформировалась целая система частного кредитования образования, позволяющая будущим адвокатам профинансировать обучение. Наравне с частными кредитами, школы предлагали и кредиты, субсидированные государством по специальной программе образовательных займов.

Школы прошли аккредитацию Американской Ассоциации Адвокатов (Аmerican Bar Association - ABA) на основании заявленного образовательного плана, и на основании этой лицензии смогли у себя на сайте размещать информацию о том, что абитуриентам доступны как частные, так и субсидированные, образовательные кредиты.
Потом прошло несколько лет, пошли первые выпуски адвокатов из этих коммерческих школ, и оказалось, что процент выпускников, способных сдать экзамен на адвокатскую лицензию, ничтожно мал. Примерно 25% (в обычных школах процент выпускников, сдающих адвокатский экзамен с первого раза, бывает не ниже 75%). Первой лицензию условно приостановили у северокаролинской школы, но администрация школы об этом факте застенчиво умалчивала почти год, и продолжала зачислять абитуриентов, которые получали заемы и платили за бесполезное образование.

В этом году руки дошли до аризонской школы. Но тут АВА обязала администрацию школы опубликовать информацию о статусе лицензии на сайте школы и уведомить всех уже зачисленных студентов с опцией отчислиться и вернуть деньги. Любопытно, что школа может работать с условно-приостановленной (но не отозванной) лицензией, но в нее нельзя зачислиться с финансированием через субсидированные гранты - только с частным финансированием. А разница в условиях финансирования настолько существенная, что абитуриенты стали моментально отпадать.

И тут аризонская школа предприняла смелый ход . Она заключила партнерское соглашение с одним малоизвестным и непопулярным колледжем во Флориде, Bethune-Cookman University. Это такое некоммерческое образовательное учреждение. Для ста выпускников этого колледжа будут гарантированы места в аризонской юридической школе, с полностью оплаченной подготовкой к вступительным экзаменам, специальными расценками на образование, и бесплатными подготовительными курсами к экзамену на лицензию. С чего бы такая щедрость?

Bethune-Cookman - полностью "черная" школа. Университет, в который до отмены сегрегации селективно принимали только афро-американцев, а после сегрегации - условно открытый для всех, но игнорируемый представителями других рас. Гарантированные места и обещанные "плюшки" привлекут в умирающую юридическую школу абитуриентов, с доступом к финансированию образования через специальные программы для поддержки этнических меньшинств. Разумеется, все это делается под знаменем создания этнического разнообразия в адвокатской профессии и создания образовательных возможностей для афро-американских будущих адвокатов. При этом из задуманного совсем никак не следует, что качество образования в Arizona Summit Law School, уровень которого, собственно, отражен в провальных результатах экзаменов на лицензию, как-то улучшится. То есть, логично предположить, что три года спустя из ста черных выпускников этой школы семьдесят пять сдать экзамен на лицензию не смогут, и если мы будем смотреть на статистику лицензированных адвокатов штата с разбивкой по расовому составу, можно будет с цифрами в руках говорить, что у черных выпускников шансы сдать экзамен на лицензию статистически ниже, чем у белых.
#logofilka

Date: 2017-06-12 11:45 pm (UTC)
From: [personal profile] pokerfrog
С другой стороны, уровень выпускников Bethune-Cookman позволяет им учиться в нормальной юридической школе? Если позволяет, то с какой стати они попрутся в школу с сомнительной репутацией? Если нет, то им в любом случае ничего особо не светит

Date: 2017-06-12 11:55 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Дело скорее всего не столько в школе, сколько в учениках. Если 25% сдают с первой попытки, то научиться в-принципе возможно. Но те, кто не в состоянии научиться сдать вступительный экзамен, скорее всего не смогут научиться и сдать выпускной экзамен.

Date: 2017-06-13 02:09 am (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Но, кмк, афро-американские дети поумнее и так охотно идут в адвокаты - зачем им эти танцы.

Date: 2017-06-13 07:15 am (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
А низкий процент поступивших в адвокатуру - это единственное основание для отзыва лицензии?

August 2017

S M T W T F S
  12 345
6 78 9101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios