logofilka: (natasha)
[personal profile] logofilka
Немножко напишу про движение в области иммиграционного права, про которое все слышали краем уха, но никто еще ничего толком не видел - “Significant Public Benefit” Parole Program For Entrepreneurs. Если кратко, это предполагаемая программа иммиграции талантливых предпринимателей или инноваторов, не привязанная напрямую к существующим категориям рабочей и/или инвесторской иммиграции.

Предыстория вопроса. Категории виз, иммиграционных и неиммиграционных, определяются исключительно законодательной ветвью власти, т.е. Конгрессом, это очень малоподвижная "матрица", которая меняется незначительно раз в, скажем 30-35 лет. То есть, если существует ограниченное количество разновидностей рабочих виз с параметрами, прописанными в иммиграционном законодательстве, ни консульство, ни иммиграционные службы внутри страны не могут "изобрести" новую категорию, потому что "кандидат симпатичный" и бизнес у него привлекательный. Потому и в лотерее на Н1В на одинаковых основаниях участвует и какой-нибудь Майкрософт, и крошечная ИТ компания со штатом в пять сотрудников. Система очень консервативная и новые категории виз появляются в ней реже, чем меняются Президенты.

Однако законодательство оставило "лазейку" для исполнительной ветви власти, то есть, для Президента и его представителей, контролировать иммиграционный процесс через систему "паролей". Пароль (parole) - это не то кодовое слово, которое Вы произнесете на границе и Вас впустят в страну, а регламентируемый аппаратом Президента порядок, при котором потенциальный иммигрант может легально оказаться в стране при отсутствии визы.

Есть, например, "гуманитарный пароль" (Humanitarian Parole) регламентирующий въезд беженцев или тех, кому виза не положена вообще, но их краткое присутствие в стране жизненно необходимо для бенефита какого-нибудь американского гражданина.
Известная DACA - это тоже по своему механизму пароль, легализующий пребывание на территории страны при отсутствии визы, дающей авторизацию на нахождение в стране.
Создание пароля для какой-то группы или категории иностранцев проще процессуально, чем создание отдельной категории виз.

Новая инициатива предлагает введение категории пароль для узкой группы предпринимателей и инноваторов в сфере технологий. Инициативу запустили в ноябре прошлого года, создали отдельную комиссию для разработки параметров, и теперь черновик регламента обкатывают в адвокатской среде и обсуждают с известными компаниями, финансирующими технологические инновации.

Месяц назад я даже поучаствовала в USCIS-овском обсуждении черновика и добавила свои два цента в копилку мнений. Судя по тому, на какой стадии проект находится сейчас, через пару месяцев он будет доступен для публичного обсуждения, и это будет бомба эфекта, сопоставимого с эфектом ЕВ5 в начале 90-х.

Если все пройдет, как запланировано, бизнесмены двух категорий получат особое право вести бизнес в Штатах без специальной визы и не требуя спонсорства работодателя, определенной суммы инвестиций, или фиксированного количества созданных рабочих мест. По сути, все внимание будет на "инновационный" аспект бизнес проекта, что откроет двери ИТ компаниям, биотеку, и прочим "продвинутым" бизнесам. Категории такие: 1) старт-ап, который получил инвестиционное финансирование от американской стороны (понятно, что это отсекает возможность "купить" статус собственными сбережениями иностранца; или 2) бизнес, обещающий инновационные открытия, развитие современных технологий, или продвижение научных концепций (R&D).

Сейчас USCIS работает над определением параметров определения "инвестиционного финансирования американской стороны" (должен ли быть минимум, на каких условиях может быть выделено финансирование, и т.д.) и над созданием приблизительного списка областей, инновации в которых будут отвечать задачам программы. Но уже практически точно понятно, что разработка программного обеспечения будет попадать под определение "развитие современных технологий."

Все это, конечно, как глоток свежего воздуха на фоне усилий по пропихиванию полу-амнистии через заднюю дверь и неуклюжих попыток реформировать систему выдачи беженских статусов.

Date: 2015-07-22 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kazanskiy-blog.livejournal.com
Нет пределов совершенству.

Date: 2015-07-22 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] djuffin.livejournal.com
А с таким паролем можно будет получить гринкарту?

Date: 2015-07-22 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com

Интересно, целые компании вывозить можно будет?

Date: 2015-07-23 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
даже нужно, проще купить готовый проект со сложившейся струйтурой чем тащить отдельных сотрудников и выкупать лицензии - обычная практика крупных корпораций. Я вот думаю - на биохайтек что-то обломится? в Канаде гайки даже на медицинские разработки прикрутили почти до нуля.

Date: 2015-07-23 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] molly-coodle.livejournal.com
это просто пылесос какой-то )

Date: 2015-07-23 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-07-23 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Погоди, это же только проект проекта, до реализации как до луны пешком.,.

Date: 2015-07-23 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Ближе, чем до луны пешком. 25 июня был стейколдер митинг, уже собирают комментарии к первой редакции. Обещали через 60 дней выдать на public comment. Думаю, теми темпами, какими сейчас все executive actions пропихивают, до конца года управятся.

Date: 2015-07-23 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Ну ок. Если это взлетит, напьемся.

Date: 2015-07-23 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] agathpher.livejournal.com
"старт-ап, который получил инвестиционное финансирование от американской стороны (понятно, что это отсекает возможность "купить" статус собственными сбережениями иностранца"

т.е. какой-то иностранный старт ап должен получить финансирование американских инвесторов? И тогда все сотрудники этого стартапа считаются выдающимися бизнесменами, я правильно понимаю?

И, кстати, а что с супругами/детьми в плане права на работу?


Date: 2015-07-23 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] quelopario.livejournal.com

Ряд вопросов.
1. Как работники Усцыс будут определять иннованионность? Или им достаточно того, что отрасль "инновационноемкая" (айти, байотек) и нашлись инвесторы?
2. Кому конкретно будуть давать визу? Всем работникам конторы, начальству уровня С, держателям акций, начиная со стольких то процентов?

Date: 2015-07-23 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Ух, ты! Здорово.

Date: 2015-07-23 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] ctpeko3a.livejournal.com
...а потом меняется администрация Прнзидента и такой пароль перестают выдавать. Потому как ведь не закон, а так, экзекьютив ордер.

Date: 2015-07-24 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] sinta555.livejournal.com
Значит ли это что индийским программистам будет гораздо проще оказаться в США ?

Date: 2015-07-24 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Not unless they "carry a promice of innovation and significant public benefit."

Date: 2015-07-24 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] sinta555.livejournal.com
Ну если

"уже практически точно понятно, что разработка программного обеспечения будет попадать под определение "развитие современных технологий."

то у индийских программеров и у китайских наверное будет огромное преимущество перед бСССР. Боди-шопная инфраструктура выстроена мощная. Все налажено. По новым паролям будет приезжать еще больше людей. Подверстать стартапы или якобы стартапы индийцам будет несложно.

Date: 2015-07-24 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] logofilka.livejournal.com
Я мало знакома с софтверной индустрией в контексте бодишопов, но у меня впечатление, что работники оных выполняют определенной тех задание, а не создают нечто концептуально новое. Возможно, я ошибаюсь. По моему впечатлению, это скорее программа для организации головного офиса, который будет аутсорсить разработку на Украину и в Индию.

Date: 2015-07-24 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] eleon.livejournal.com
Даже в рамках бодишопов определить границу между "выполнением техзадания" и "созданием концептуально нового" во многих случаях нереально.

Date: 2015-07-24 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] kika.livejournal.com
А чем это лучше чем нормальная виза O1? Их то ли легче стали давать, то ли еще что, но я вижу много в ленте счастливых воплей о их получении от всяких русских стартаперов.

Date: 2015-07-24 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
То-есть, из стартапа могут въехать не вся команда, а только основатели? При американском-то качестве программистов...

November 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios