logofilka: (Default)
[personal profile] logofilka
Мне показалось, что Киев - как Сан Франциско. Чтобы его полюбить, надо исходить все подъемы и спуски пешком.
Сначала было холодно и я ходила, стуча зубами. В каком-то парке от ветра аж посвистывало и звенело вокруг, и через ветер доносились обрывки разговора двух мужчин, идущих впереди: "Ты посмотри, как мы живём! Нет, ты посмотри! Нам же не хватает времени на эмоции!..." Потом порыв ветра и снова: "Нет, ты посмотри!" Что-то в этом от диалогов из "Дней Турбиных."

В такси у многих играет старый рок. Один раз села в машину к какому-то типу с гремящим шансоном. В пункте назначения он меня решительно отчитал за необходимость выдать сдачу: "Девушка, если нет мелких, нечего в машину садиться."

Потом меня вёз симпатичный пенсионер. Начал разговор с того, что занимается извозом, чтобы дома не скучать. Много путешествует. По маршруту делал пояснения: "Вот здесь разворот прямо как в Брюсселе, не узнаете?" "Вон на том здании декоративные карнизы как на такой-то резиденции в Париже." "Сливы-то у нас цветут красивее, чем в Японии..." Я крутила головой и тихо радовалась благосостоянию киевских пенсионеров, но потом дедушка обмолвился, что в Канаде у него живёт сын, практикующий хирург и профессор медицинского университета. От его щедрот пенсионер-таксист познаёт мир. На прощанье я его спросила, какой город он считает самым красивым. "Киев, конечно, - ответил пенсионер. - Но Лондон тоже ничего."

Сколько же в Киеве вкусной еды! Это что-то феерическое. На Бессарабском рынке пробовала колбасу и сало, после десятка образцов остановиться было невозможно. У украинского языка есть какая-то магия: как только мне говорят про какой-то продукт "смачно," я понимаю, что мне надо это купить. Покупала по пятьдесят граммов того и сего, продавщица бонусом дала мне половину ржаного каравая, настаивала, чтобы я взяла. Я ей говорю: "Как же у Вас вкусно! Я бы тут жила." А она мне: "А я вот на этом рынке живу шесть дней в неделю и хотела бы другой жизни."

Привезла домой чемодан львовских шоколадок. Рассказала детям, что в украинском фастфуде продают вареники и овощи с гриля, они теперь убалтывают меня на семейную поездку. В будках с кофе "на вынос" очень хороший кофе. Почему-то везде спрашивают: "Молоко подогреть?" В Америке не спрашивают. В одном месте на автомате попросила "to go", продавец меня строго поправил: "take away."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12 345
6 78 9101112
13141516171819
2021 22 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios