logofilka: (Default)
[personal profile] logofilka
У меня случилось прозрение в стиле "Капитан Очевидность". Любой, замахивающийся на приготовление блюда под названием "иммиграция," должен проверить себя на наличие всего трех ингридиентов. Причем, все как в кулинарии - если один ингридиент заменить аналогом, или, скажем, продукт слегка подпорчен, то все равно существует возможность, что на выходе получится съдобное блюдо. Если два ингридиента из трех "с дефектом" - скорее всего, будет ерунда, но шанс на удобоваримый прдукт все-таки есть. Если же все три ингридиента паршивенькие, то все кончится убитым временем и горой перепачканной посуды, но без финального съедобного продукта.

Итак, для приготовления блюда под названием "иммиграция" Вам потребуются: (1) легальный статус; (2) язык/профессиональный навык; (3) деньги. Как бы очевидно, да? На самом деле, комбинация этих трех ингридиентов генерирует практически все известные мне сценарии.

Например, наличие всех трех: профессионал с высшим образованием и сбережениями для обеспечения комфортного переезда своей семьи перезжает по иммиграционной визе, спонсированной работодателем. Это такая "иммиграция лайт", потому что не надо беспокоиться ни о статусе (уже есть иммиграционная виза), ни о профессиональной реализации (трудоустройство гарантируется спонсирующим работодателем), ни о хлебе насущном (существующие сбережения обеспечивают плавный переход к первой зарплате). Такие идеалистические сценарии прекрасны, но не так интересны для наблюдений, как более распространенные варианты "два ингридиента из трех."

Легальный статус + Язык/Профессия - Деньги. Стандартная конфигурация студентов-аспирантов и постдоков. Обычно существует неиммиграционный легальный статус и языковые/профессиональные навыки, позволяющие искать спонсирующего работодателя, но при этом ограниченный бюджет для выживания и оплаты адвоката. Годы работы за копейки на американскую науку обычно компенсируются последующей иммиграцией по профессиональной линии.

Легальный статус + Деньги - Язык/Профессия. Чаще всего - выигравшие гринкарт в лотерею или иммигрировавшие по воссоединению (если мы говорим о деньгах не астрономического характера), но типаж также встречается среди уехавших по инвесторской категории (тогда, естественно, с деньгами свободнее). В большинстве случаев, "лотерейщики" и "воссоединяющиеся" уезжают, продав все, что на родине может произвести хоть какую-то сумму, поэтому некоторые сбережения на начальный период адаптации есть. Но к этим сбережениям обычно прилагается язык, кокетливо описываемый как "low-intermediate" (что означает "нифига не понимаю и объясняюсь языком жестов"), и профессия неконвертируемого толка, либо того рода, для занятия которой нужен хороший язык. Те, что не впадают в панику наблюдая, как на счету стремительно тают привезенные с родины сбережения пока жена учится на курсах английского, а муж хаотично рассылает резюме, через некоторое время получают вполне съедобный продукт.

Деньги + Язык/Профессия - Легальный статус. Тут вариативности в сценариях побольше. Могут быть пересидевшие визы Work&Travel, которые сносно говорят по-английски и имеют некоторый опыт работы в Штатах, плюс подпитываются родительскими деньгами с родины. Часто бывают определенного рода "беженцы", которые вывезли с собой в Штаты ве по сценарию 2, но не придумали ничего профессионально-ориентированного и подали беженскую петицию в надежде, что как-то все само "легализуется" (я эту категорию умышленно не пускаю по разряду "легальный статус", потому что подача беженских петиций чаще всего оказывается простой отсрочкой неизбежного выдворения из страны). Крайне редко, но видела даже довольно обеспеченных людей с востребованными профессиональными навыками, которые пришли пешком с южной стороны границы нелегально. Здесь качество финального "блюда" зависит не только от исходных ингридиентов, но и от удачи. Наличие денег обычно позволяет нанять приличного адвоката (или решить проблему методами за гранью законности, которые я обсуждать не буду), а язык и бытовая сообразительность, сопутствующая образованию, помогают квалифицированно найти вменяемого специалиста и не вляпаться в откровенное мошенничество.

Понятно, что слабость каждого "ингридиента" должна компенсироваться усилением остальных, чтобы история имела право на существование. Мало денег и виза категории "птичьи права" должны уравновешиваться безупречным английским и сильным резюме. Дурная профессия и отсутствие сбережений не выглядят такой уж катастрофой, если в кармане лежит непросроченная десятилетняя резидентская карточка. Ограниченный язык и временный статус можно подкорректировать, если есть бюджет на языковые курсы/переводчика, адвоката, и собственный бизнес.

Но если все три "ингридиента" задуманного блюда "с душком" - можно начинать писать зарисовки про Амерзительную Омерику еще на борту самолета.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
1819202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios