logofilka: (Default)
[personal profile] logofilka
Как я уже отмечала, меня с равной периодичностью упрекают в том, что я (а) поддерживаю нелегальную иммиграцию и (б) не демонстрирую должной (по мнению упрекающих) доли сочувствия нелегальным иммигрантам. Мне не привыкать, поэтому напишу еще об одном довольно характерном и активно сейчас обсуждаемом в медиа эпизоде.

Нелегальный иммигрант родом из Доминиканской Республики, проживший в Америке лет эдак 15, женатый на американской гражданке и имеющий четырех американских детей, решил наконец-то озаботиться своим легальным статусом. Жена подала на него иммиграционную петицию. Пару пригласили на интервью - рутинное дело, поговорить о совместном проживании и убедиться в реальности брака. После интервью офицер попросил иммигранта на минуточку задержаться в приемной и подождать. Ждал он недолго - в приемную иммиграционной службы вскоре вошли сотрудники депортационной полиции и на глазах у жены иммигранта арестовали и увезли в тюрьму. Если Вы начнете читать про этот случай в прессе, то неминуемо встретите повторяющееся указание на тот факт, что никакой уголовной истории у нелегала нет - его просто арестовали в момент, когда он сделал разумный шаг по легализации своего статуса.

И тут, конечно, надо закричать: "это все злобный Трамп!" Даже уместно будет вспомнить, что нелегал - добропорядочный работяга, который платит налоги и растит детей, и посетовать на то, что люди теперь перепугаются и перестанут легализовываться. Но так ли все просто?

У этого конкретного человека в иммиграционной истории оказался старый депортационный приказ, который никогда не был приведен в исполнение. А по правилам, который существовали давным-давно, еще когда Трамп был просто ведущим шоу в телевизоре, если человек с таким приказом попадает на радар иммиграционных служб, приказ, неважно какой старый, просто автоматом приводят в исполнениe. Ни тебе суда, ни поговорить с адвокатом. Pовно это произошло.

Примечательно, что адвокат этого несчастного беспомощно говорит, что, мол, да - у клиента есть депортационный приказ, но раньше-то из-за этого не депортировали. И это либо искажение реальности, либо искреннее заблуждение, либо некомпетентность. Случаи депортации прямо с интервью при наличии открытого депортационного приказа происходили всегда, даже в менее людоедские времена. Ни один здравый адвокат не отправит клиента с депортационным приказом в логово дракону. Есть не широко известный в массах, но отлично работающий механизм одобрения семейных петиций без присутствия спонсируемого иммигранта на интервью, и любой нормальный адвокат, работающий с депортациями, должен это знать.

Я таким механизмом пользовалась однажды и была удивлена, насколько неплохо иммиграционные офицеры осведомлены об обстоятельствах, которые проходят не по их ведомству. У моего клиента был открытый старый депортационный приказ, а для стратегии требовалось одобрение семейной петиции. На интервью присутствовала только американская жена и адвокат. Офицер после беглого взгляда в компьютер сказал, что понимает причину отсуствия спонсируемого иммигранта и чисто по-человечески не осуждает. Провел интервью с женой и петицию одобрил. А присутствовал бы мой клиент на интервью - вывели бы его из здания в наручниках. Повторюсь, это было задолго до Трампа.

Date: 2017-04-04 03:48 pm (UTC)
lauerz: (Default)
From: [personal profile] lauerz
Отлично! Огромное спасибо, что переехали на дрим и начали здесь писать.
А в ЖЖ теперь особо не походишь, а здесь у нас тишина и захолустье, но теперь, по-видимому, это поправится.

Date: 2017-04-04 11:39 pm (UTC)
ign: (gazprom)
From: [personal profile] ign
И как, задержанный иммигрант, о котором речь в начале, сможет по правилам легально иммигрировать как супруг американского гражданина после депортации?

Кстати, на схожую тему: а какие сейчас правила для легализации "через детей" (родившихся в США и уже совершеннолетних), если иммигрант (родитель) в свое время нелегально перешел южную границу? Это вообще возможно, или так и придется всю жизнь жить на птичьих правах?

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
1819202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios